Bioquímica

Vitaminas.





Las vitaminas son sustancias orgánicas las cuales complementan la alimentación, son de diferente tipo químico; el organismo no produce ciertas vitaminas solo la vitamina K y B12; cuando una persona esta enferma necesita buenas dosis de vitaminas para poder protegerse de agentes tóxicos.

Las funciones de las vitaminas pueden ser muy variadas, ya que pueden servir como coenzimas o tener otra función específica, como el de la vitamina A  la cual participa en el ciclo visual.

Debido a su estructura las vitaminas se clasifican en:


VITAMINAS LIPOSOLUBLES.
Son vitaminas solubles en lípidos, requieren de un normal funcionamiento hepático, que les pueda garantizar una adecuada secreción biliar para su digestión y absorción. Este tipo de vitaminas se pueden encontrar en las carnes, lácteos y derivados de los huevos.
NOTA: Si el hígado presenta un mal funcionamiento se puede dar una avitaminosis.


En las vitaminas liposolubles encontramos:
  • Vitamina A: Su estructura química es un anillo de B - ionona con una cadena carbonada polienica. Se presenta en la naturaleza de forma  aldehídica.

La vitamina A tiene como función:
  1. Participar en el mantenimiento de la integridad del tejido epitelial secretor.
  2. Es fundamental en el crecimiento y desarrollo del tejido óseo  y tejidos blandos.
  3. Participa en la preservación de la integridad estructural y permeabilidad normal de la membrana celular y membrana de organelas intracelulares.
NOTA: La deficiencia de esta vitamina provoca queratinización del tejido epitelial haciéndolo mas susceptible a ataques bacterianos; otra consecuencia importante por la deficiencia de vitamina A es la xeroftalmia (ojo seco) que puede llevar a la ceguera.

ACTIVACION VITAMINA A
Al incidir la luz sobre la retina, la rodopsina se blanquea y se desconjuga en opsina y retineno en modo de todo-transretinal (forma activa de la vitamina A).

  • Vitamina D: Es un lípido esteroidal; tiene un anillo del ciclo - pentano - perhidrofenantreno, de ahi su grado de liposolubilidad.
Hay varios compuestos que tienen actividad de vitamina D los cuales son: El ergocalciferol y el colecalciferol.

Las funciones de la vitamina D son: 

  1. Incrementar la absorción de calciofósforo en el intestino.
  2. Ejercer efecto directo sobre la calcificación ósea  e influir en el destino de radicales fosfóricos en el riñón.
  3. Regular las concentraciones sanguíneas de calcios y fosfatos; esta función se logra desarrollar por la actuación de esta vitamina sobre el tejido renal, intestinal y óseo.
ACTIVACIÓN DE LA VITAMINA D.
El 7 - deshidrocolesterol (derivado del colesterol) cuando sufre irradiación de los rayos UV se convierte en colecalciferol, después en el hígado sufre una hidroxilación convirtiéndose en 25 - hidroxicolecalciferol, este sufre una nueva hidroxilación en el riñón hecha por la hormona paratiroidea convirtiendola en 1,25 dihidroxicolecalciferol siendo esta la forma activa de la vitamina D desarrollando las funciones ya mencionadas.

NOTA: La deficiencia de vitamina D en los niños puede conllevar a raquitismo y en los adultos a osteomalacia


Las funciones más importante de la vitamina E son: 

  1. Previene la oxidación de la vitamina A.
  2. Impide la oxidación de los ácidos grasos poliinsaturados, evitando la formación de peróxidos que atacan y debilitan las membranas celulares.
  3. Impide el daño del tejido pulmonar causado por los oxidantes del aire.
  4. Permite el funcionamiento normal de los órganos genitales masculinos.
  5. Previene las enfermedades cardíacas. 
  6. Tienen una acción antitrombótica sin inducir a hemorragia.
  7. Evita la formación de cicatrices anormales.
  8. Retarda la aparición de las manchas de la vejez.


  • Vitamina K: Es una naftoquinona con un radical R, su forma activa es la hidroquinona.

La funcion más importante de esta vitamina es la de participar en la síntesis de protrombina por el hígado.

La vitamina K actúa en forma de hidroquinona, como coenzima de la carboxilasa del ácido glutámico.



VITAMINAS HIDROSOLUBLES.
Son vitaminas solubles en agua, las principales vitaminas hidrosolubles se encuentran en frutas, legumbres y verduras.


  • Vitamina C (ácido ascórbico): Es una molécula parecida a un monosacárido  la cual tiene un poder de oxido - reduccion reversible.
Las funciones más importante de la vitamina C son:

  1. Participar en los procesos de formación y mantenimiento de las sustancias intercelulares.
  2. Interviene en la defensa inmunológico  y estabilidad psíquica.
  3. Participa en la movilización de hierro de la ferrina. 
  4. Interviene en la activación de ácido fólico.
NOTA: La deficiencia de vitamina C produce escorbuto; esta es una enfermedad en la cual el tejido conjuntivo presenta defectos de desarrollo provocando que el paciente presente hemorragias, aflojamiento de los dientes, mala cicatrización y huesos quebradizos. Pero asi como su deficiencia es mala el exceso de vitamina C también lo es, debido a que puede inducir a la formacion de litiasis (calculos) ya sean de tipo renal o vesical, ya que se elimina por la orina como oxalato de calcio.


  • Vitamina B1 (Tiamina): Esta constituida por un anillo de pirimidina y un anillo tiazólico, unidos por un enlace  metilénico.
La forma activa de la vitamina B1 es la tiamina pirofosfato desempeñando las siguientes funciones:

  1. Coenzima de la descarboxilasa de alfa cetoácidos.
  2. Participa como coenzima en procesos de transcetolacion y transaldolacion.
  3. Es fundamental en el metabolismo del ácido pirúvico.
NOTA: La deficiencia de la vitamina B1 puede llevar a patologias como el "beri-beri", y el sindrome de Wernicke - Korsakoff



  • Vitamina B2 (Riboflavina): Esta constituida por un anillo de flavina con una cadena de D - ribitol.
Su forma activa es el FAD, el cual al reducirse se reoxida a nivel de la cadena respiratoria, entrega hidrógeno para que este se conducido a nivel mitocondrial hasta el oxígeno. Para reducirlo y formar agua; en el proceso llamado "transporte electrónico a través de la cadena respiratoria".

NOTA: La deficiencia de vitamina B2 produce lesiones en los labios (queilosis), dermatitis seborréica, glositis, y lesiones en los ojos.


  • Vitamina B6 (Piridoxina): Su forma activa es el piridoxal - fosfato.
Sus principales funciones son: 
  1. Participar como coenzima en el metabolismo de los aminoácidos.
  2. Participa en la síntesis de profirinas.
  3. Participa en el metabolismo del sistema nervioso.
NOTA: La deficiencia de vitamina B6 puede provocar anemia microlítica y alteración de la dermis.


  • Ácido nicotínico  - Niacina (Vitamina B3): Es una vitamina la cual tiene su forma activa en su amida o niacinamida; la forma activa de la vitamina  B3 es el NADP+ (el signo positivo nos quiere decir que hay deficiencia electrónica, por tanto esta en condiciones oxidadas y puede recibir electrones).
La funcion principal de esta vitamina es hacer parte de estos nucleótidos (ácido nicotínico y niacinamida) y participar en procesos de óxido - reducción.

NOTA: La deficiencia de esta vitamina puede ocasionar pelagra, esta es una patología que se caracteriza por alteraciones dérmicas, digestivas y nerviosas.


  • Ácido pantoténico  (Vitamina B5): Esta vitamina participa en la utilización de carbohidratos, grasas, proteínas, síntesis de colesterol y hormonas esteroidales, así como reacciones de acilación.
NOTA: La deficiencia de vitamina B5 ocasiona dificultad en la síntesis del grupo hemo, ya que para ello se requiere la succinil - coenzima A; También puede ocasionar alteraciones en las glándulas suprarrenales y alteraciones en la piel.


  • Biotina (Vitamina H): Esta es una vitamina que tiene como función de servir como coenzima de las carboxilasas.


  • Ácido folico (Vitamina Bc): Su forma activa es el tetrahidrofolato el cual tiene como función transportar en la sangre grupos monocarbonados para llevarlos al hígado y allí utilizarlos. Otra función importante es la formación de tejido eritropoyético .
Estos grupos monocarbonados se utilizan para:

  1. La síntesis del núcleo de purina (para producir adenina y guanina).
  2. Síntesis de serina.
  3. Sintesis de N - formilmetionina.
  4. Metilación  de homocisteina para formar metionina.
  5. Formación de timina.
  6. Síntesis de colina.
NOTA: La deficiencia de esta vitamina ocasiona displacia (crecimiento irregular) en las células de la médula osea y el sistema digestivo, manifestada por anemia megaloblástica (no hay transporte de oxígeno) y glositis.


  • Vitamina B12 (Cianocobalamina): Es una molécula tetrapirrolica.
Su forma activa es la cobamidas; esta vitamina se absorbe a través del íleon y depende de una glucoproteína del jugo gástrico llamada "factor intrinseco de castle". Este factor es producido por el cardias y su función es la de transportar, proteger y ayudar a la absorción de la vitamina B12.

NOTA: La deficiencia de esta vitamina provoca anemia perniciosa de carácter macrolítico o hipercrómico.


Esperamos que este tema sea de su interés, y que aporte un buen conocimiento sobre la importancia de las vitaminas para una buena nutrición y salud de la persona.


Microbiología y bioanalismo.

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